COLLABORAZIONI RICETTE

L’EGGNOG, LA BEVANDA DELLE FESTE

L’Eggnog è una tipica bevanda nordamericana del periodo delle feste natalizie che ricorda il nostro zabaione. Si serve generalmente fredda, accompagnata da biscotti per evitare il collasso degli ospiti vista la quantità di alcol che contiene, o calda. In pratica potete servirla come preferite, io vi lascio la ricetta che ho trovato sulla rivista canadese (online e cartacea): Coup de pouce.

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 75 ml di miele liquido
  • 1 ml (1/4 cucchiaino.) sale
  •  1 l (4 tazze) di latte diviso in porzioni
  • 225 g zucchero
  • 15 ml (1 cucchiaio.) di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 120 ml brandy

METODO:

  1. In una pentola da 2 litri sbattere insieme le uova, il miele e il sale.  Aggiungere poco a poco 500 ml (2 tazze) di latte. Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando, per 12 a 15 minuti o fino a quando la miscela non si stacca dal dorso del cucchiaio. Evitare l’ebollizione del composto.
  2. Versare in una ciotola resistente al fuoco; aggiungete il latte rimanente e la vaniglia.
  3. Lasciar raffreddare e mescolare spesso finché il composto non diventa freddo, in circa 15 minuti.
  4. Coprire il tutto e conservare in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Poco prima di servire, amalgamare con l’aroma prescelto.

Possibili aromi da inserire nell’eggnog servito freddo: incorporare 125-250 ml (1/2 a 1 tazza) di rum o brandy o una miscela di entrambi. Oppure incorporare 7 ml (1 1/2 cucchiaino.) di granuli di caffè disciolti in 15 ml (1 cucchiaio.) di acqua calda o 5-10 ml (da 1 a 2 cucchiaini.) di estratto di rum. Si può anche aggiungere 500 ml (2 tazze) gelato alla vaniglia, ammorbidito con frusta o mixer. E’ anche possibile sostituire metà del composto con prodotti a scelta: amaretto, vaniglia, lampone o anche crema irlandese.

Suggerimento: È possibile mantenere l’eggnog, coperto, in frigorifero per alcuni giorni. Per ottenere un eggnog cremoso, montare leggermente 500 ml (2 tazze)  di panna.

  • Energia: 129 cal -Grassi: 4,9 g –Proteine: 6,9 g- Carboidrati: 14,6

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4 Comments

  • Reply
    #achristmasproject: tutti i post qui! :) (lista in continuo aggiornamento) | AmicheMamme
    dicembre 15, 2014 at 4:49 pm

    […] L’eggnog, la bevanda delle feste di MammaCongelo […]

  • Reply
    Zoo Lights: la magia del Natale | baby @ the city
    dicembre 15, 2014 at 9:08 pm

    […] tradizione natalizia ma volete provare una ricetta diversa per variare? Andate a leggere dell’Eggnog sul blog di […]

  • Reply
    costanza
    dicembre 15, 2014 at 9:18 pm

    A me piace l’eggnog mentre lo zabaione l’ho sempre trovato un po’ nauseante, ma non mi ero mai soffermata sulla ricetta e quindi sugli ingredienti che contiene.
    Forse per questo Natale passo 🙂

    • Reply
      mammacongelo
      dicembre 15, 2014 at 11:05 pm

      Nooo dai a me piace lo zabaione!! A piccole dosi…

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